Pengaruh Kerja Sama Dan Ketenangan Dalam Bekerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Rahmat Laan; Syarifuddin Syarifuddin; Vera Herlina Mustari (Program Studi Manajemen - Fakultas Ekonomi - Universitas Muhammadiyah Kupang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) signifikansi pengaruh kerjasama dalamorganisasi terhadap kinerja pegawai baik langsung maupun melalui komitmen sebagai variabelintervening; (2) signifikansi pengaruh ketenangan dalam bekerja terhadap kinerja pegawai baiklangsung maupun melalui komitmen sebagai variabel intervening; Sampel penelitian sebanyak96 pegawai. Sampel ditentukan dengan menggunakan Tabel Penentuan Sampel dengan tingkatkesalahan 5%. Data dikumpulkan dengan instrument utama yaitu kuesioner. Teknik analisis datamenggunakan Path Analysis dengan pendekatan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkanbahwa (1) Kerjasama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai tetapi tidak berpengaruhsignifikan melalui komitmen sebagai variabel intevening; (2) Ketenangan dalam bekerjaberpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai tetapi tidak berpengaruh signifikan melaluikomitmen sebagai variabel intervening