Tuturan Direktif Pelatih UKM Bola Voli Universitas PGRI Banyuwangi Pada Saat Pertandingan - Lestari, Riska Fita; Irwanto, Edi; Rahmat, Lutfi Irawan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan tuturan direktif pelatih Bola Voli disaat menjelaskan sesuatu kepada para pemain pada saat pertandingan. Peristiwa tutur yang terjadi pada pertandingan yang didominasi oleh tindak tutur yang menuntut atlet melakukan apa yang ditutur pelatih. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menganailisis data dan mencatat data yang mengandung: (1) perintah, (2) permintaan, dan (3) saran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu 3 jenis kalimat tuturan yang diberikan pelatih kepada atlet bola voli. Tuturan pelatih memang sangat berpengaruh bagi para pemain saat bertanding, hal ini dikarenakan selama pertandingan pelatih dapat mengetahui kelemahan dan kesalahan tim melalui analisa, sehingga pemain dapat melaksanakan apa yang diperintahkan oleh pelatih.