Melatih Kemampuan Anak Mengenal Huruf Hijaiyah Melalui Video Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Inshot Di Rumah TK Nuryani Ishak - Rahmatia, Rahmatia; Ruswiyani, Endang; Naba, Abd Hakim (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Makassar, 2024)
Peserta didik belum mampu mengenal huruf hijayyah, menyebutkan huruf hijayyah dengan benar, dan belum bisa membedakan huruf hijayyah yang bentuknya hampir sama merupakan fenomena alami yang kerapkali terjadi pada pendidikan anak usia dini. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk melatih kemampuan anak mengenal huruf hijaiyah melalui video pembelajaran menggunakan aplikasi inshot. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif metode deskriptif,yang melibatkan 8 peserta didik Kelompok A sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah dan guru kelas, serta dokumentasi aktivitas pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam melati kemampuan peserta didik untuk mengenal huruf Hijaiyyah menggunakan video pembelajaran dalam waktu 5 pekan pertemuan mengalami peningkatan, hal ini dilihat dari hasil observasi pada hasil penelitian. Dengan demikian, metode pengenalan huruf Hijaiyyah dengan memanfaatkan media video pembelajaran aplikasi inshot direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran untuk mengenalkan huruf Hijaiyyah pada anak usia dini berefektivitas secara signifikan dalam mewujudkan lingkungan belajar yang Interaktif dan menarik bagi peserta didik.