Pemerolehan Kosakata Salman Alfarisi: Anak Usia 5 Tahun - Kiftiyah, Faizzatul; Laily, Sahwa; Zahiya, Zahiya; Rahayu, Sri Puji (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Makassar, 2024)
Lingkungan keluarga dan lingkungan sosial mempengaruhi proses pemerolehan kosakata untuk anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan klasifikasi pemerolehan kosakata yang sering diucapkan oleh Salman Alfarisi anak berusia 5 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan triangulasi (gabungan), analisis yang bersifat induktif atau kualitatif. Teknik pemerolehan data yang digunakan menggunakan teknik sadap yaitu rekam dengan objeknya dari video call, teknik simak, dan catat. Hasil dalam penelitian ini ialah bentuk kosakata yang diucapkan oleh Salman Alfarisi berdasarkan jenis katanya berupa kata kerja, kata sifat, kata benda, dan lain sebagainya. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah kata benda menduduki kosakata terbanyak yang diperoleh oleh Salman Alfarisi. Hal itu terjadi karena kata benda sering dilihat, didengar, dialami, dan bahkan berdekatan dalam kehidupan sehari-hari Salman Alfarisi. Pemerolehan kosakata Salman Alfarisi juga terbilang sedikit dibandingkan dengan teman sebayanya karena sedikit pemalu berinteraksi dengan orang baru. Dari kasus Salman Alfarisi ini, orangtua dan guru berperan penting dalam pemerolehan kosakata pada anak.