Peningkatan Perpindahan Panas pada Pipa Radiator menggunakan SiO2/Water Nanofluida - Eqwar Saputra; Arif Surono (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik perpindahan panas pada radiator dengan penggunaan nanofluida silikon dioksida (SiO2). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental, skema penelitian terdiri dari sebuah tangki reservoir penampung air/nanofluida, heater sebagai pemanas air, pompa untuk mensirkulasikan air/nanofluida menuju radiator dan sebuah kipas pendingin untuk membuang panas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan rata-rata koefisien perpindahan panas sebesar 15% pada temperatur 60 oC. Peningkatan perpindahan panas maksimal terjadi pada konsentrasi 0.2 % sebesar 21 % pada bilangan reynolds sebesar 3200 pada temperatur 60 oC.