Sekolah Alam dan Pendidikan Karakter Islami: Studi Kasus TK Alam Jabalussalam dalam Menanamkan Nilai Akhlak dan Kewirausahaan - Anam, Sholih Khudin (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Pendidikan karakter berbasis Islam menjadi kebutuhan esensial dalam membentuk kepribadian anak sejak usia dini. TK Alam Jabalussalam menerapkan metode pembelajaran berbasis alam yang holistic, menekankan pada nilai-nilai Islam, khususnya akhlak dan kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pendidikan yang diterapkan di TK Alam Jabalussalam dalam menanamkan nilai-nilai karakter Islami dan kewirausahaan kepada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan akhlak diterapkan melalui metode pembiasaan, keteladanan, dan kisah Islami, sementara kewirausahaan diajarkan melalui simulasi pasar mini dalam kegiatan market day dan ajakan hidup hemat. Meskipun efektif, tantangan seperti keterbatasan sumber daya sekolah dan dukungan orang tua masih perlu mendapat perhatian. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan pelatihan guru dan kolaborasi dengan orang tua untuk meningkatkan efektivitas pendidikan karakter Islami dan kewirausahaan di TK Alam Jabalussalam.