AN ANALYSIS OF STUDENTS’ SPEAKING ANXIETY AT 2nd SEMESTER ENGLISH DEPARTMENT STUDENTS OF VICTORY UNIVERSITY SORONG - Manuputty, Peter; Pasanea, Erlin (Universitas Victory Sorong, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kecemasan mahasiswa dalam berbicara bahasa Inggris dan jenis-jenis kecemasan mahasiswa dalam berbicara bahasa Inggris pada mahasiswa semester dua jurusan pendidikan bahasa Inggris Universitas Victory Sorong. Teknik Purposive Sampling dan metode deskriptif-kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Subjek dari penelitian ini merupakan mahasiswa sesmester 2 Universitas Victory Sorong. Responden terdiri dari 4 orang mahasiswa yang mengalami kecemasan di kelas, yaitu mahasiswa semester dua Jurusan Bahasa Inggris di Universitas Victory Sorong. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan wawancara. Ada 5 faktor yang menyebabkan kecemasan mahasiswa dalam berbicara bahasa Inggris dari hasil penelitian ini. Faktor yang paling mendominasi adalah takut melakukan kesalahan, diikuti oleh kurangnya kosakata, kurang percaya diri, teman sekelas dan jenis tugas. Dan peneliti juga menemukan 3 jenis kecemasan yang dialami siswa dalam kecemasan berbicara mereka, faktor yang paling banyak adalah kecemasan komunikasi, diikuti oleh kecemasan tes dan ketakutan akan evaluasi negatif.