ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA LAPORAN AKHIR PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 4 DI SD NEGERI 33 KOTA SORONG - Pormes, Frenny Silvia; Sopaheluwakan, Prisilia (Universitas Victory Sorong, 2024)
Kampus Mengajar adalah salah satu dari sembilan program dalam kebijakan Merdeka Belajar Kemendikbudristek. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa yang dilakukan pada laporan akhir Kampus Mengajar Angkatan 4 di SD Negeri 33 Kota Sorong beserta pembetulannya, kemudian memberikan penyelesainnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data atau objek data penelitian ini bersumber dari laporan Kampus Mengajar Angkatan 4 di SD Negeri 33 Kota Sorong. Di dalam penyusunan penelitian ini terdiri dari empat tahap, yaitu pengumpulan data, identifikasi kesalahan, menjelaskan kesalahan, dan evaluasi kesalahan. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa bentuk kesalahan berbahasa yang terdapat di dalam laporan Kampus Mengajar Angkatan 4 adalah sebagai berikut, Kesalahan berbahasa dari tataran fonologi sebanyak 28 data. Sementara itu, bentuk kesalahan morfologi berjumlah 3 data. Dari segi kesalahan tataran sintaksis, ditemukan kesalahan sebanyak 8 data dan secara semantik terdapat 1 data kesalahan. Sedangkan berdasarkan kesalahan dalam penggunaan ejaan, ditemukan 10 data kesalahan penggunaan huruf kapital, 2 data kesalahan pemakaian huruf miring, 4 data kesalahan penggunaan kata berimbuhan di-, 5 data kesalahan pemakaian kata depan di, 1 kesalahan pemakaian partikel pun, 1 data kesalahan penggunaan angka.