PENGARUH KOMITMEN NORMATIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS MAJARAN KABUPATEN SORONG - Marniati Palentek; Hendry Jerry Jantje (Universitas Victory Sorong, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh Komitmen Normatif Terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Majaran Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah “Explonatory research. Sumber data dalam penelitian ini bersifat data primer, yaitu data yang diambil langsung di lapangan dengan menyebarkan instrumen penelitian berupa kuesioner. Data yang dihasilkan berbentuk data interval, yaitu jawaban responden terhadap butir-butir pertanyaan dengan interval menggunakan skala likert, yaitu interval 1 sampai dengan 5. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan “purposive sampling” penelitian adalah 53 orang dari jumlah total populasi. Teknik analisis data menggunakan: Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen, Statistik deskriptif, Uji Regresi Linear sederhana dan Uji t. Dari perhitungan regresi terbukti bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Komitmen Normatif terhadap Kinerja Pegawai dengan persamaan Y = 0,366 + 0,967X. Hal itu didukung dengan nilai hasil uji hipotesis dengan menggunakan Uji t, di mana terdapat kesimpulan ditolaknya H0, dengan demikian bahwa antara variabel bebas dan variabel terikat benar-benar terdapat pengaruh yang signifikan.