KEBERADAAN PT BINTUNI AGROPRIMA PERKASA TERHADAP KONDISI EKOLOGI DAN EKONOMI MASYARAKAT DI KAMPUNG INAM, DISTRIK KEBAR TIMUR KABUPATEN TAMBRAUW - Serkadifat, Yetti S.; Wattimena, Lanny; Apoki, Trivena (Universitas Victory Sorong, 2025)
Hutan di kampung Inam, Kebar Timur, beralih fungsi menjadi perkebunana jagung di lembah kebar timur. Keberadaan PT. Bintuni Agroprima Perkasa diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat baik dari nilai ekonomi dan ekologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekologi dan ekonomi masyarakat di Distrik Kebar Timur, Kabupaten Tambrauw. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni sampai juli 2024 dengan metode wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitattif. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan PT. Bintuni Agroprima Perkasa memiliki dampak positif dan negatif. Dampak positifnya yaitu terserapnya tenaga kerja dari masyarakat sekitar kawasan sebagai karyawan pada lokasi tersebut. Dampak negatif dari segi ekonomi adalah pembayaran atau upah karyawan yang harus mengikuti pendapatan perusahan dan kurangnya penduduk lokal yang diterima sebagai karyawan. Sedangkan dari segi ekologi, masyarakat tidak lagi merasakan kesejukan karena hilangnya vegetasi selain itu berpindahnya satwa ke daerah lain yang dianggap lebih aman.