BERAT POTONG, BERAT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS TERNAK SAPI BALI DI RUMAH POTONG HEWAN (RPH) KABUPATEN SORONG - Charliany Hetharia; Siprianus sanda (Universitas Victory Sorong, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berat potong, berat karkas dan persentase karkas ternak sapi Bali di RPH Kabupaten Sorong. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 20 ekor ternak sapi bali jantan yang berumur diatas 2 tahun. Peralatan yang digunakan pada penelitian ini adalah timbangan digital dan meteran. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2020 di RPH Kabupaten Sorong, Jl. Flamboyan, Distrik Mariat-Kabupaten Sorong. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah berat potong, berat karkas dan presentase karkas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi, wawancaran dan pengukuran serta penimbangan untuk menetahui peubah yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rataan berat potong 325,96 kg, berat karkas 175,25 kg dan persentase karkas 55,66 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, disimpulkan bahwa ternak sapi Bali yang dipotong di RPH Kabupaten Sorong masih sangat rendah sehingga perlu ditingkatkan dalam aspek berat potong dan berat karkas.