PENGARUH PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN NELAYAN TRADISIONAL KELURAHAN MALAWEI DISTRIK SORONG MANOI KOTA SORONG - Hendry Jerry Jantje; Filut Laurens Taresi (Universitas Victory Sorong, 2022)
Penelitian ini mengidentifikasi masalah Sumber daya manusia yaitu masyarakat masih rendah dalam hal-hal pola tangkap yang masih bersifat tradisional dan Kurangnya pemberian pelatihan pada masyarakat guna meningkatkan pendapatan nelayan tradisional Kelurahan Malawei Distrik Sorong Manoi. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Malawei Distrik Sorong Manoi Kota Sorong dengan populasi yang diteliti 30 orang nelayan tradisional. Nelayan tradisional merupakan nelayan yang melaut dengan alat pancing yang sangat sederhana, dimana ikan yang diperoleh tidaklah cukup banyak dan dengan masalah ketika melaut biaya operasional yang cukup tinggi. Belum cukup itu saja, ketika ikan hasil melaut tidak laku terjual, maka para nelayan tradisional ini akan mengkonsumsinya sebagai makanan keseharian. Berdasarkan penelitian ini, peneliti memperoleh hasil analisis regresi linier sederhana dengan rumus Y = 1.056 + 0,969 X dan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.301. Hal ini berarti bahwa model regresi yang didapatkan mampu menjelaskan pengaruh antar variabel-variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 30,1 % dan hasil uji t diperoleh nilai 3.472 dengan signifikan 0,002 < 0,05 dapat dijelaskan pelatihan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan.