ANALISIS NILAI MORAL DALAM FILM KELUARGA CEMARA KARYA YANDI LAURENS - Irwan Soulisa; Katrina Lubur (Universitas Victory Sorong, 2022)
Rumusan masalah Bagaimanakah nilai moral dalam film Keluarga Cemara karya Yandi Laurens?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis nilai-nilai moral yang terdapat dalam film Keluarga Cemara karya Yandi Laurens. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sumber data adalah Film Keluarga Cemara karya Yandi Laurens dan dari internet. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis nilai-nilai dan rekaman video (a) Menonton film Keluarga Cemara karya Yandi Laurens secara berulang-ulang, (b) Mendengar percakapan dialog film Keluarga Cemara karya Yandi Laurens (c) Memahami poin-poin penting dalam Film Keluarga Cemara yang berkaitan dengan nilai moral, (d) Mencatat dialog yang berkaitan dengan nilai moral pada fim Keluarga Cemara karya Yandi Laurens. Teknik analisis data yang digunakan meliputi tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data berupa teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: dalam novel Film Keluarga Cemara karya Yandi Laurens terdapat delapan nilai moral individu dan empat nilai moral social yang sangat bermanfaat bagi para pembaca dengan menghidupkan isi cerita di dalamnya film tersebut.