AN ANALYSIS OF STUDENTS DIFFICULTIES IN READING COMPREHENSION AT SMP NEGERI 4 SORONG CITY - Kamma, Yuliana; Gaspersz, Sherly; Masan, Agustinus Lia (Universitas Victory Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kasulitan siswa dalam memahami bacaan di kelas Sembilan H (IX-H) SMP Negeri 4 Kota Sorong. Untuk menunjukkan bagaimana kesulitan pemahaman membaca siswa terjadi. Untuk mengetahui mengapa kesulitan dalam pemahaman membaca terjadi pada mereka. Bentuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa inggris kelas Sembilan dan secara khusus siswa kelas Sembilan H (IX-H) SMP Negeri 4 Kota Sorong yang berjumlah 25 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah descriptive qualitative dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil tes yang telah dilakukan, nilai siswa masih rendah dibawah nilai standar yang ditetapkan oleh sekolah yaitu nilai standar 75 dan dari hasil klasifikasi kesulitan pemehaman membaca siswa menunjukkan bahwa kesulitan siswa dalam menentukan ide pokok adalah 14%, mencari referensi sebesar 10%, memahami kosa kata bahasa inggris 18%, membuat kesimpulan 12%, dan informasi detail 47%. Dengan demikian, masih terdapat kesulitan bagi siswa dalam pemahaman membaca teks Bahasa Inggris. Berdasarkan wawancara yang diberikan pada 25 orang siswa, hal ini juga didukung dengan faktor internal siswa yang mana masih kurang tertarik dalam belajar bahasa inggris, masih malas dalam belajar bahasa inggris, faktor eksternal berupa teknik mengajar guru yang belum maksimal memunculkan ketertarikan siswa dalam belajar serta dorongan orang tua bagi siswa dalam belajar bahasa inggris.