Analisis Gambar di Tubuh Penari Suku Moi Menggunakan Pendekatan Semiotik - Agustinus g Gifelem; Mansye Siahaya (Universitas Victory Sorong, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang Semiotika yang merupakan suatu ilmu atau metode untuk mengkaji sebuah tanda, berupa perangkat atau simbol yang kita gunakan dalam hubungan manusia, serta arti dan makna gambar di tubuh penari suku Moi menggunakan pendekatan semiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan arti dan makna gambar di tubuh penari suku Moi. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber yang digunakan dalam penelitian ini adalah, peneliti peroleh dari wawancara secara langsung terhadap bapak Iskandar Osok sebagai kepala Sanggar Malamoi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara sedangkan Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik model analisis mengalir, yang meliputi tiga komponen yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian terhadap gambar ditubuh penari suku Moi dapat disimpulkan bahwa terdapat tiga unsur semiotik yaitu: (1) ikon, (2) indeks, (3) simbol. Total keseluruhan data yang peneliti dapatkan dalam analisis gambar di tubuh penari suku Moi yaitu sebanyak 14 data yang terdiri dari, ikon sebanyak 8 data, indeks sebanyak 4 data, dan simbol sebanyak 2 data.