PERSEPSI SISWA TERHADAP PERAN GURU PAK DALAM MEMBENTUK KARAKTER DI SMP NEGERI 2 KOTA SORONG - Yeheskiel Suruan; Adolfina Putnarubun; Frety Matahelumual (Universitas Victory Sorong, 2023)
Peran guru tekhususnya guru pendidikan agama kristen memiliki tanggungjawab baik sebagai pengajar, tetapi juga sebagai utusan Tuhan untuk memperlengkapi anak-anak didiknya dengan segudang ilmu tetapi juga iman dan moral yang baik. Konteks perkembangan karakter anak didik di SMP Negeri 2 Kota Sorong juga mengalami persoalan yang sering mendapatkan perhatian serius dari Guru pendidikan agama kristen khususnuya yang diberikan tanggungjawab dalam menangani siswa/i yang bermasalah. Siswa/i pada umumnya memiliki karakter yang berbeda karena ada dalam tahap pencarian jati diri, sehingga perilaku siswa/i bermasalah setiap harinya terus ditangani oleh para guru. Perilaku siswa/i yang sering mendapatkan perhatian adalah bolos sekolah, sering sekali tidak mengerjakan tugas dari guru, bermain saat proses belajar, mengganggu teman/adik kelas dan perilaku lainnya yang turut meresahkan guru yang lainnya. Guru PAK khususnya telah mejalankan perannya sebagai pendamping sekaligus pembimbing bagi anak-anak dalam pembentukan karakternya, namun dengan adanya karakteristik anak yang berbeda ini, maka tentu setiap anak memiliki persepsi yang berbeda terhadap peran guru tersebut. Tehadap permasalahan ini maka tujuan penelitian ini hendak Mendeskripsikan dan menganalisis persepsi siswa terhadap peran guru PAK sertta cara guru PAK dalam membentuk Karakter Siswa/I, dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada terdapat perbedaan pendapat dan cara berpikir siswa terhadap peran serta cara guru dalam melakukan pendampingan kepada siswa dengan pendekatan yang berbeda. Hal ini dirasakan karena adanya perlakukan yang berbeda dari guru kepada para siswa. Sehingga para siswapun memiliki pengalaman dalam proses pembentukan karakter yang berbeda.