PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PELESTARIAN HUTAN DI TAMAN WISATA ALAM (TWA) SORONG - Serkadifat, Yetti S.; Wattimena, Lanny; Jamtel, Paskalis (Universitas Victory Sorong, 2024)
Partisipasi masyarakat dalam upaya pelestarian kawasan Wisata Alam Kota Sorong, merupakan hal mendasar dalam pengembangan kawasan Taman Wisata Alam. Oleh sebab itu, kegiatan pelestarian yang dilakukan oleh instansi terkait dengan melibatkan masyarakat sekitar sangat membantu dalam pelestarian kawasan Taman Wisata Alam Kota Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam bentuk waktu, pelaksanaan musyawarah dan kegiatan, berjalan dengan baik, kerjasama dari Balai Besar KSDA Papua Barat Daya dan masyarakat. Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal dapat dilihat dari karakteristik masyarakat yaitu umur yang dominan yaitu umur ≥ 31. Jenis kelamin yang dominan yaitu jenis kelamin laki-laki dengan jumlah sebanyak 18 orang. Tingkat pendidikan yang dominan yaitu tingkat SMA dengan jumlah 9 orang. Dari asal daerah atau suku yang dominan yaitu dari suku Moi dengan jumlah 19 orang, pekerjaan yang dominan yaitu petani yang ikut berpartisipasi sebanyak 13 orang, lama tinggal yang dominan yaitu ≥ 6 tahun sebanyak 14 orang. Faktor eksternal yang mendukung upaya pelestarian yaitu adanya kegiatan yang dilaksanakan oleh pihak-pihak yang terkait dalam pengelolaan kawasan Taman Wisata Alam.