THE ANALYSIS OF MORAL VALUE IN THE NOVEL THE CALL OF WILD BY JACK LONDON PUBLISHED ON 2019 - Peter Manuputty; Ruthdiana Sari (Universitas Victory Sorong, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran dari judul penelitian ini. Teknik pengumpulan data adalah membaca, menerjemahkan dan menganalisis kemudian menarik kesimpulan di bawah analisis nilai moral. Novel ini menggambarkan seekor anjing yang diculik dan dijual bernama Buck yang digunakan sebagai anjing kereta luncur di Alaska. Novel ini menggambarkan perjuangan seekor anjing untuk bertahan hidup di kehidupan barunya. Pendekatan objektif digunakan dalam penelitian ini. Ada dua hal yang dibahas tentang tokoh utama: (1) nilai moral yang berhubungan dengan masalah dalam novel dan (2) macam nilai moral dalam novel. Penelitian ini menggunakan data yang diambil dari novel The Call of the Wild yang menceritakan kehidupan Buck dan karakter lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat karakter moral seperti: hormat, berani, jujur, adil, toleran, bijaksana, disiplin diri dan suka menolong atau baik hati.