Efektifitas Pembentukan Komponen Cadangan dalam Rangka Mewujudkan Sistem Pertahanan Rakyat Semesta - Huda, Samsul (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas pembentukan Komponen Cadangan dalam mewujudkan sistem pertahanan rakyat semesta di Indonesia. Dengan menggunakan metode penelitian campuran, penelitian ini mengidentifikasi pelaksanaan pelatihan dan pembinaan Komponen Cadangan selama tahun 2021 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam hal anggaran dan sosialisasi, pembentukan Komponen Cadangan berperan penting dalam memperkuat ketahanan nasional. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa partisipasi masyarakat dalam program ini masih perlu ditingkatkan, terutama melalui pendekatan yang lebih inklusif dan edukatif. Selain itu, faktor-faktor seperti komunikasi yang efektif dan dukungan dari pemerintah daerah menjadi kunci dalam mendukung keberhasilan program. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan efektivitas program pelatihan. Dengan demikian, hasil penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan tentang kondisi saat ini, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan kebijakan pertahanan yang lebih responsif dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat. Diharapkan bahwa penguatan Komponen Cadangan dapat menjadi langkah signifikan dalam menciptakan sistem pertahanan yang tangguh dan mampu menghadapi berbagai tantangan di masa depan.