Overdenture dan Sophisticated Denture - Putri Eszy, Mety Dwi (Syntax Corporation, 2025)
Kehilangan tulang yang terus menerus sebagai akibat dari proses resorpsi membuat pemakaian gigi tiruan lengkap yang konvensional sangat terbatas. Hal ini berdampak pada retensi dan stabilitas peralatan tersebut. Hasil yang memuaskan dari segi estetis dan fungsional dapat dicapai melalui penanganan pasien edentulous dengan perencanaan yang memadai. Overdenture dan sophiscated denture adalah beberapa pilihan jenis gigi tiruan yang dapat digunakan untuk mengembalikan fungsi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prinsip gigi tiruan overdenture dan sophiscated denture untuk menggantikan gigi yang hilang. Penelitian ini adalah literatur review menggunakan metode penelusuran artikel yang telah lulus proses publikasi akademik dengan teks lengkap dengan menggunakan kata kunci yang dipilih untuk ulasan. Untuk penderita yang kehilangan banyak gigi pada rahang atas dan rahang bawah, perawatan gigi tiruan dengan desain full overdenture dengan retensi coping logam dapat dijadikan alternatif. Namun, untuk kehilangan gigi yang tidak melibatkan banyak gigi dan membuat pasien lebih nyaman sophiscated denture dapat digunakan.