Hubungan Rendahnya Kadar Kalsium Sebagai Prediktor Keparahan Pasien STEMI yang di Rawat di RSUD Bengkalis dan di Hubungkan dengan Skor Killip - Abdi, Taufik; Khairul, Deddy (Syntax Corporation, 2025)
Infark miokard akut dengan elevasi segmen ST (STEMI) merupakan salah satu bentuk sindrom koroner akut yang memiliki tingkat mortalitas dan morbiditas tinggi. Studi ini bertujuan menganalisis hubungan antara rendahnya kadar kalsium sebagai prediktor keparahan pasien STEMI yang dirawat di RSUD Bengkalis Dan Di Hubungkan Dengan Skor KILLIP. Studi ini merupakan penelitian cross-sectional dengan 62 sampel pasien yang didiagnosis STEMI di RSUD Bengkalis antara Juni dan Agustus 2024. Data demografis dan faktor risiko seperti hipertensi, diabetes, hiperkolesterol, riwayat merokok, serta riwayat pengobatan dianalisis menggunakan uji Mann Whitney untuk menilai hubungan dan signifikansi. Kriteria inklusi meliputi pasien dewasa (≥ 18 tahun) dengan diagnosis STEMI terverifikasi berdasarkan klinis, EKG, Hs Troponin I, dan kadar kalsium ion yang diperiksa saat masuk UGD. Kriteria eksklusi mencakup pasien dengan riwayat penyakit ginjal kronis atau penggunaan obat yang mempengaruhi kadar kalsium Pemeriksaan Hs Troponin I menggunakan automatic analyzer DrawayI STAR 500 dengan metode CLIA, dan pemeriksaan kalsium dengan menggunakan automatic biochemistry analyzer DIRUI dengan metode pewarna metalokromik Arsenazo II. Dengan menggunakan uji Mann Whitney menunjukkan bahwa ditemukan hubungan yang signifikan antara Hs Troponin I dengan tingkat keparahan STEMI (p<0,001). Dengan menggunakan uji Mann Whitney menunjukkan bahwa ditemukan hubungan yang signifikan antara kalsium dengan tingkat keparahan STEMI (p<0,001). Hasil penelitian ini mendukung potensi Kalsium sebagai biomarker tambahan dalam penilaian keparahan STEMI. Kalsium ion yang lebih rendah berhubungan dengan keparahan STEMI yang lebih tinggi, dan dapat membantu dalam pengambilan keputusan klinis yang lebih baik.