Persepsi Pegawai Pemerintahan di Kabupaten Jayawijaya Tentang Job Satisfaction Terhadap Organizational Effectiveness - Latuihamallo, Festiana Evalin (Syntax Corporation, 2025)
Faktor-faktor di tingkat organisasi dan individu memainkan peran penting dalam menentukan efektivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor organisasi yang terdiri dari pay for performance, leadership style, dan organizational climate terhadap efektivitas organisasi di sektor publik. Selain itu, faktor individu, yaitu kepuasan kerja, dipelajari sebagai mediator dan faktor demografis sebagai moderator. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis kausalitas. Sampel penelitian terdiri dari 300 Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang bekerja di Kabupaten Jayawijaya. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner. Data dianalisis menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pay for performance memiliki efek positif terhadap kepuasan kerja dan efektivitas organisasi. Gaya kepemimpinan memiliki efek positif pada kepuasan kerja dan efektivitas organisasi. Iklim organisasi memiliki efek positif pada kepuasan kerja dan efektivitas organisasi. Kepuasan kerja memiliki efek positif pada efektivitas organisasi dan dapat memediasi hubungan antara gaji untuk kinerja, gaya kepemimpinan, dan iklim organisasi terhadap efektivitas organisasi. Selain itu, faktor demografis telah terbukti memediasi pengaruh gaji untuk kinerja dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja.