Pengaruh Pemberian Filtrat Fermentasi Nira Kelapa, Jaka, Ental Terhadap Tingkat Malondialdehide (MDA) Plasma Darah Mencit Yang Dipapar Asap Rokok - Kurniawan, I Gusti Bagus Jordy Bhadrika; Ratnayantiin, I Gusti Ayu Dewi; Wiryawan, I Gusti Nyoman Sri (Syntax Corporation, 2025)
Stres oksidatif dan nitrosatif yang diinduksi oleh asap rokok memainkan peran penting dalam patogenesis penyakit seperti diabetes, kanker paru-paru, aterosklerosis, dan penyakit paru obstruktif kronik (PPOK). Minuman tradisional yang dihasilkan dari proses fermentasi nira kelapa, nira jaka, ataupun ental mengandung kadar antioksidan yang tinggi sehingga produk hasil fermentasi merupakan sumber antioksidan yang potensial untuk mencegah timbulnya stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian filtrat fermentasi nira kelapa, nira jaka/aren, dan filtrat fermentasi ental terhadap kadar Malondialdehyde (MDA) sebagai penanda stres oksidatif pada mencit yang dipapar asap rokok. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan post-test only control group design. Sebanyak 32 ekor mencit dibagi menjadi 8 kelompok untuk menguji efektivitas filtrat fermentasi dalam menurunkan kadar MDA. Paparan asap rokok secara signifikan meningkatkan kadar MDA pada mencit dibandingkan kontrol negatif. Pemberian filtrat fermentasi nira kelapa menunjukkan penurunan kadar MDA yang signifikan. Nira aren mampu menurunkan kadar MDA, meskipun efeknya lebih rendah dibandingkan nira kelapa. Filtrat fermentasi ental menunjukkan efek peningkatan kadar MDA dibandingkan pemberian nira kelapa dan nira aren.: Filtrat fermentasi nira kelapa paling efektif dalam menurunkan kadar MDA pada mencit, baik dengan atau tanpa paparan asap rokok dibandingkan dengan filtrat fermentasi nira aren dan filtrat fermentasi ental.