Laporan Kasus Pasien Penderita Ulkus Kornea - Mutiara, Firdani; Anggraini, Irastri (Syntax Corporation, 2025)
Ulkus kornea merupakan kondisi oftalmologis serius yang ditandai dengan kerusakan epitel kornea dan inflamasi stroma akibat trauma atau infeksi, yang dapat menyebabkan komplikasi berat hingga kebutaan jika tidak ditangani dengan tepat. Kasus ini melaporkan seorang pria berusia 55 tahun yang datang ke Klinik Mata RSWN dengan keluhan mata kiri merah selama 10 hari, disertai nyeri, sensasi panas, pandangan buram, dan pelebaran lingkaran putih pada kornea setelah terkena daun pohon timun saat panen. Pasien sempat mencoba pengobatan alternatif, namun kondisi semakin memburuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pendekatan diagnostik dan terapi dalam penanganan ulkus kornea akibat trauma. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah analisis kasus berbasis pemeriksaan klinis menggunakan slit lamp, tes fluorescein, dan evaluasi ketajaman penglihatan. Hasil pemeriksaan menunjukkan kornea keruh, defek positif, hipopion positif, dan hasil tes fluorescein positif, dengan tajam penglihatan VOD 6/9 dan VOS 6/40. Diagnosis utama adalah ulkus kornea OS dengan diagnosis banding corpus alienum kornea dan keratitis non-ulcerative. Terapi yang diberikan meliputi antibiotik topikal dan oral, analgesik, serta suplemen untuk mendukung penyembuhan. Meskipun prognosis untuk kelangsungan hidup pasien baik, pemulihan fungsi penglihatan masih dipertimbangkan dengan tingkat keberhasilan yang tidak pasti. Kasus ini menekankan pentingnya diagnosis dini dan terapi berbasis bukti dalam pengelolaan ulkus kornea untuk mencegah komplikasi yang berpotensi mengancam penglihatan.