Laporan Kasus Congestive Heart Failure - Yolande, Patricia Monique; Niam, Syaifun (Syntax Corporation, 2025)
Congestive Heart Failure (CHF) atau Gagal Jantung Kongestif adalah kondisi serius di mana jantung tidak mampu memompa darah secara efektif, menyebabkan gangguan pasokan oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh. Penyakit ini dapat menurunkan kualitas hidup pasien dan memberikan beban besar pada sistem kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pendekatan diagnostik dan terapeutik dalam penatalaksanaan CHF guna mencegah komplikasi lebih lanjut dan meningkatkan prognosis pasien. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada seorang wanita berusia 65 tahun yang datang ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) pada 28 Juni 2024 dengan keluhan utama sesak napas progresif selama seminggu terakhir, terutama pada malam hari. Pasien juga mengalami kelelahan cepat, batuk berdahak yang sulit dikeluarkan, serta pembengkakan pada kedua tungkai. Riwayat medis menunjukkan keluhan serupa empat bulan sebelumnya. Pemeriksaan fisik menemukan ronkhi basah pada paru-paru dan edema tungkai, sementara rontgen toraks menunjukkan kardiomegali, bronkopneumonia, dan efusi pleura duplex. Pasien diberikan terapi farmakologis berupa Furosemide 40 mg, Mecobalamine 500 mg, Ceftriaxone 1 gram, Ulsafat, Digoxin 0,25 mg, Ranitidine 150 mg, Nitrokaf 2,5 mg, dan Miniaspi 80 mg. Hasil terapi menunjukkan perbaikan klinis yang signifikan. Kesimpulannya, deteksi dini dan penatalaksanaan yang komprehensif dengan kombinasi terapi farmakologis dan suportif sangat penting dalam mengurangi komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup pasien CHF.