Meningkatkan Harga Saham Melalui Analisis Kinerja Keuangan pada Bank Himbara yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia - Suryaningtiyas, Hendrarini (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham Bank Himbara yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022. Bank Himbara, yang terdiri dari bank milik negara, memiliki peran penting sebagai lembaga intermediasi keuangan dalam perekonomian Indonesia. Dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan kuartalan dan data historis harga saham, penelitian ini memfokuskan pada enam rasio keuangan utama: Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), Non-Performing Loans (NPL), Net Interest Margin (NIM), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan antara rasio-rasio tersebut terhadap perubahan harga saham, serta dampak kenaikan harga saham terhadap dinamika pasar saham bank Himbara. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham dan uji statistik untuk mengevaluasi signifikansi hubungan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio keuangan seperti ROE dan ROA memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham, sementara rasio NPL memiliki dampak negatif. Selain itu, peningkatan harga saham mempengaruhi volatilitas harga saham, meskipun dampaknya berbeda antar bank. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi investor dalam menilai kesehatan keuangan bank sebagai faktor dalam pengambilan keputusan investasi. Selain itu, hasilnya dapat digunakan sebagai acuan oleh akademisi dan praktisi untuk memahami dinamika pasar modal selama periode krisis.