Persepsi Petani Terhadap Pemanfaatan Irigasi: Studi Kasus di Desa Waiketam Baru Kecamatan Bula Barat Kabupaten Seram Bagian Timur - Nurhayati, Nurhayati; Siwalette, J. D.; Puttileihalat, P. M. (Syntax Corporation, 2025)
Irigasi merupakan faktor penetu produktitiftas padi sawah. Maka persepsi petani mengenai irigasi penting diteliti sehingga bendungan dan saluran irigasi dapat dikelola sendiri oleh petani secara berkelanjutan. Studi ini bertujuan mengetahui faktor-faktor apakah yang menentukan persepsi petani terhadap tata kelola saluran irigasi padi sawah. Sampel dipilih secara acak dari 377 populasi petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumalh beban tanggungan, produktifitas dan pengetahuan petani berpengaruh nyata terhadap persepsi petani terhadap irigasi padi sawah. Implikasinya adalah pemerintah melalui penyuluh pertanian perlu fokus memperbaiki produktifitas padi sawah agar irigasi dapat dikelola berkelanjutan.