Ekonomi Kreatif Sub Sektor Kuliner Dalam Menunjang Pertumbuhan Keuangan Ekonomi Keluarga Para Pedagang UMKM Tandon Ciater - Jannudin; Hestu Nugroho Warasto; Ibnu Sina (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Ekonomi kreatif, khususnya subsektor kuliner, telah menjadi salah satu tulang punggung perekonomian, termasuk di wilayah Tandon Ciater, Tangerang Selatan. Namun, persaingan yang semakin ketat, terutama pasca pandemi COVID-19, menuntut para pelaku UMKM kuliner untuk terus berinovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan tantangan yang dihadapi para pedagang UMKM kuliner di Tandon Ciater dalam mengembangkan ekonomi kreatif mereka. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa para pelaku UMKM kuliner di Tandon Ciater telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan daya saing mereka. Beberapa di antaranya adalah dengan mengembangkan produk baru, memanfaatkan platform digital untuk pemasaran, serta menjalin kerjasama dengan pihak lain.