Edukasi dan Aplikasi Stimulasi (Speach Delay) dan Kesehatan Anak Pada Kelompok Ibu dan Anak - Eli Lusiani; Endah Yuliani; Riandi Alvin (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Gangguan perkembangan bicara dan bahasa merupakan gangguan perkembangan yang sering ditemukan pada anak umur 3-16 tahun. Tujuan Program ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu tentang tahapan perkembangan anak dengan melakukan stimulus speech delay . Stimulasi speech delay merupakan permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah adanya anggapan bahwa keterlambatan bicara adalah hal biasa-biasa saja atau wajar, terlambatnya deteksi dini dan proses rehabilitatif dengan terapis wicara, pemahaman yang kurang tentang kapan dan bagaimana orangtua melakukan stimulasi terapi bicara . Selain itu Sekolah Dasar ini belum pernah dimanfaatkan untuk wadah edukasi. Solusi yang kami berikan adalah pemberian edukasi tentang pengetahuan, informasi yang cukup dan kepekaan terhadap tahapan perkembangan anak juga mengajarkan artikulasi sederhana, mempraktikkan simulasi terapi bicara , dan membuat alat peraga “berupa buku sederhana mengenai tumbung kembang buah hati” dan modul yang mengacu pada Denver II dan Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK) juga 2 buah lagu anak -anak . Program ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan informasi untuk Kelompok Ibu dan Anak sehingga dapat mempercepat proses stimulus anak yang mempunyai gangguan Speech Delay dan Perkembangan Kesehatan Lainnya.