Pelatihan Penyusunan Laporan Biaya Produksi Berdasarkan Activity Based Costing Pada Usaha Meubel Desa Kenongomulyo Magetan - Sasmito Widi Nugroho; Dian Kusumaningrum; Yoga Ahdiat Fakhrudi; Rafly Marsanda Zikri (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Memperhitungkan harga pokok produksi yang akurat sangat diperlukan untuk mengetahui dan menentukan perolehan laba yang optimal dalam setiap penjualan produk. Salah satu alternatif perhitungan tersebut menggunakan metode Activity Based Costing (ABC). Penerapan metode ini akan mampu memperbaiki mutu pengambilan keputusan, memungkinkan manajemen melakukan perbaikan aktivitas secara terus menerus untuk mengurangi biaya overhead. Dalam penentuan harga jual setiap produk, Usaha Meubel di desa Kenongomulyo dalam menentukan hanya pokok produksi hanya berdasarkan taksiran harga tertentu tanpa adanya perhitungan yang pasti terkait selisih antara harga jual dan harga pokok.. Dengan menggunakan ABC, hasil perhitungan yang didapat lebih akurat karena memasukkan semua jenis biaya overhead dalam menentukan harga pokok produksi sehingga diharapkan laba yang dapat dihasilkan dari produksi lebih maksimal