Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan Penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (Apar) Dalam Penanganan Kebakaran Di SMA X Balikpapan - Mayati Isabella; Anis Rohmana Malik; Randy Febrian; Reza Atilansyah; Widya Sari Ananda; Putri Maharani; Ilham Nurul Hikmah; Vanesa Vanes; Nanda Dwi Cahyani; Andi Alif Hasanudin; Ridho Mufrih Jazil; Adiek Astika Clara Sudarni; Novita Lizza Anggraini; Tri Hardiyanti Asmaningrum (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Kebakaran adalah suatu fenomena yang terjadi ketika suatu bahan mencapai temperatur kritis dan bereaksi secara kimia dengan oksigen yang menghasilkan panas, nyala api, cahaya, asap, uap air, karbon monoksida atau produk dan efek lainnya. Terdapat beberapa hal yang bisa menyebabkan kebakaran, beberapa diantaranya adalah korsleting listrik, bahan - bahan kimia mudah terbakar yang tidak diolah dengan baik, kelalaian manusia (human error) dan lain sebagainya. Oleh karena itu, sekolah bertanggung jawab untuk menjaga lingkungan sekolah agar tetap aman, dan terhindar dari bencana - bencana yang tidak diinginkan seperti kebakaran. Oleh karena itu, pihak sekolah juga wajib memiliki tenaga profesional yang paham dan kompeten di bidang K3. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan terhadap siswa dan siswi SMA di Kota Balikpapan agar mereka lebih peduli terhadap K3 di lingkungan sekolahnya masing-masing. Simulasi ini dilaksanakan sebagai pengetahuan tambahan detail dan juga sebagai informasi bagi siswa sekolah untuk mengetahui dan memahami mengenai peraturan dalam penerapan K3 di sekolah. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan simulasi penggunaan APAR terhadap siswa dan siswi di SMA X Balikpapan.