Pendampingan Komunikasi Pelanggan Pada Bisnis Ekowisata Melalui Sosial Media Di Bandar Lampung - Gita Paramita Djausal; Fitri Juliana Sanjaya; Fahmi Tarumanegara; Jovita Melita; Yosby Dwi Armanza (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Media sosial kini telah menjadi fenomena yang mencakup interaksi antara perusahaan dan konsumen melalui berbagai platform seperti Facebook, Twitter, dan Instagram. Kajian mengenai customer engagement dalam komunikasi pelanggan memiliki relevansi yang signifikan karena memberikan wawasan yang mendalam tentang perilaku, preferensi, dan kebutuhan konsumen dalam konteks digital. Analisis terhadap interaksi tersebut memungkinkan perusahaan untuk membaca responsivitas pelanggan, mengevaluasi efektivitas strategi pemasaran, dan membangun komunitas online yang kokoh. Dengan demikian, penerapan kajian customer engagement menjadi krusial bagi perusahaan dalam upaya memperkuat relasi dengan pelanggan, membangun citra merek yang positif, serta meningkatkan kinerja bisnis secara keseluruhan. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini akan melibatkan mitra yaitu Yayasan Sahabat Alam yang terlibat pada kepentingan isu keanekaragaman hayati. Metode pemecahan masalah diskusi dan pendampingan dilibatkan. Di akhir kegiatan, terjadi peningkatan pengunjung, pengikut, dan engagement dari akun mitra kegiatan.