Sosialisasi Strategi Pengembangan Visi Dan Penerapannya Untuk Melakukan Perubahan Pada Era Industri 4.0 Di SMK Iptek - lestari, yulita puji; Imas Masriah; Dani Rahman Hakim (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Era Industri 4.0 membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Sekolah sebagai lembaga pendidikan harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat yang terus berubah. Oleh karena itu, pengembangan visi yang jelas dan strategis, serta penerapan yang efektif, menjadi kunci untuk melakukan perubahan yang diperlukan di lingkungan sekolah. Berikut adalah beberapa langkah strategis yang dapat diambil. Sekolah perlu merumuskan visi yang mencerminkan tujuan pendidikan yang relevan dengan tuntutan era digital. Misalnya, visi dapat berfokus pada pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti kreativitas, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Libatkan semua pemangku kepentingan, termasuk guru, siswa, orang tua, dan masyarakat, dalam proses perumusan visi. Hal ini akan memastikan bahwa visi yang dihasilkan mencerminkan kebutuhan dan harapan semua pihak. Lakukan penilaian terhadap infrastruktur teknologi yang ada di sekolah, termasuk perangkat keras, perangkat lunak, dan akses internet. Identifikasi kekuatan yang dapat dimanfaatkan dan kelemahan yang perlu diperbaiki. Selenggarakan program pelatihan untuk guru agar mereka dapat memanfaatkan teknologi dalam pengajaran. Pelatihan ini dapat mencakup penggunaan alat digital, metode pembelajaran inovatif, dan pemanfaatan data untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan mengembangkan visi yang jelas dan menerapkan strategi yang terencana, sekolah dapat melakukan perubahan yang diperlukan untuk beradaptasi dengan era Industri 4.0. Transformasi ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas pendidikan tetapi juga mempersiapkan siswa untuk menjadi individu yang kompetitif dan siap menghadapi tantangan masa depan. Melalui kolaborasi dan komitmen bersama, sekolah dapat menjadi pusat inovasi yang mendukung pengembangan.