Master Trick Pemahaman Konsep Conditional Sentences Bagi Siswa Siswi Genza Education Pamulang - Nurul Ashri; Hilma Safitri (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Genza Education Pamulang adalah bimbel berlokasi di Pamulang, Tangsel. yang menyediakan program tryout untuk mata pelajaran utama, seperti matematika, bahasa Inggris, fisika, dan biologi. Tryout rutin tersebut dilakukan untuk mengukur kemampuan, melatih daya konsentrasi, mengasah otak, dan menguatkan mental dari siswa sebelum mengikuti ujian utama. Salah satunya yaitu tryout bahasa Inggris dalam materi conditional sentences yang melibatkan 20 orang siswa (student) dari kelas XII IPA 1 dan XII IPA 2 dengan 20 butir soal pilihan ganda dan 5 butir soal essay. Hasil dari tryout tersebut, beberapa siswa melakukan kesalahan memilih jawaban dalam materi conditional sentences berupa omission, addition, misformation, dan misordering. Hasil observasi menunjukkan, total jumlah dari jawaban salah yang dilakukan oleh student peserta tryout adalah sebesar 133 dengan masing-masing jenis kesalahan yang terdiri dari omission sebesar 12; addition sebesar 47; misformation sebesar 73; dan misorder sebesar 2. Oleh karena hal tersebut, maka tim PKM Unpam memberikan sebuah solusi bernama “master trick pemahaman konsep conditional sentences” sehingga kegiatan PKM ini bertujuan: (1) Memberikan penjelasan seputar omission, addition, misformation, dan misordering dalam materi conditional sentences kepada siswa Genza Education; dan (2) Memberikan pelatihan master trick kepada siswa Genza Education agar terhindar dari kesalahan omission, addition, misformation, dan misordering dalam materi conditional sentences.