Pembinaan Siswa Pada Kegiatan Keagamaan Di SMKN 7 Kota Serang Dalam Meningkatkan Kemampuan Bacaan Al-Qur’an - Rikil Amri; Aep Saepul Anwar; Yuliyanti (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji dan mendeskripsikan pembinaan siswa pada kegiatan keagamaan di SMKN 7 Kota Serang dalam meningkatkan kemampuan bacaan al-qur’an. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian pembinaan siswa pada kegiatan keagamaan di SMKN 7 Kota Serang dalam meningkatkan kemampuan bacaan al-qur’an menunjukkan terdapat pengaruh yang nyata antara pembinaan keagamaan dalam meningkatkan kemampuan bacaan al-qur’an. Hal ini berarti bahwa dengan adanya pembinaan keagamaan yang baik, akan mempengaruhi kemampuan siswa dalam meningkatkan kemampuan bacaan al-qur’an. Semakin baik dan kompleks pembinaan keagamaan tersebut, maka akan semakin baik pula kemampuan siswa khususnya dalam meningkatkan bacaan al-qur’an tersebut. Masalah pokok yang terjadi yaitu Kurangnya minat siswa dalam mendalami al-qur’an dan Kurangnya pembinaan terhadap siswa dalam meningkatkan bacaan al-qur’an tersebut. Adapun tahap kegiatan yang dilakukan oleh tim PKM diantaranya ketua dan anggota tim melakukan rapat baik secara daring maupun luring untuk mendiskusikan tema Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), melakukan survei ke SMKN 7 Kota Serang serta mengurus ijin dan menentukan tempat kegiatan dan waktu pelaksanaannya, berdiskusi dengan Kepala SMKN 7 Kota Serang dan Guru-guru SMKN 7 Kota Serang, menyiapkan kelengkapan kegiatan seperti spanduk, serta kesiapan administrasi dan perlengkapan protokol kesehatan dam Tim pengabdian melaksanakan pengabdian.