Pengembangan Sistem Informasi Pembelajaran Interaktif Berbasis Cloud Untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa Di SMKN 7 Kota Serang - Anjar Setiawan; Angga Pramadjaya; Dimas Permana; Dyas Rasyid; Evan Musa Pratama; Fikri Maulana Iqbal; Zoe Zia Sidan (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran merupakan salah satu tantangan utama di era digital, terutama di SMKN 7 Kota Serang, di mana tingkat keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar masih rendah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Pembelajaran Interaktif berbasis Cloud yang dirancang untuk menyediakan platform pembelajaran yang fleksibel, inovatif, dan kolaboratif bagi siswa dan guru. Sistem ini mencakup fitur utama seperti pengelolaan materi digital berbasis cloud, forum diskusi daring untuk meningkatkan interaksi, kuis daring sebagai evaluasi pembelajaran, serta pengelolaan tugas yang dapat diakses secara real-time. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan yang mencakup analisis kebutuhan pengguna melalui wawancara dan survei, perancangan sistem menggunakan diagram alur data (DFD) dan prototipe antarmuka, implementasi berbasis platform cloud seperti Google Firebase, hingga evaluasi efektivitas sistem menggunakan survei dan pengukuran data kuantitatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan partisipasi siswa sebesar 40% dibandingkan metode konvensional. Peningkatan ini dicapai melalui penyediaan akses fleksibel terhadap materi pembelajaran, yang memungkinkan siswa belajar kapan saja dan di mana saja menggunakan perangkat yang tersedia. Selain itu, fitur interaktif seperti forum diskusi dan kuis daring meningkatkan motivasi siswa untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran.