Peningkatan Pelayanan Terhadap Masyarakat Desa Melalui Digitalisasi Di Desa Parigi Kecamatan Cikande Kabupaten Serang - Zakaria Habib Al-Ra’zie; Syarkawi; Silvia Alinda Putri; Mareny Viviana Silaen (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui digitalisasi di Desa Parigi, Kecamatan Cikande, Kabupaten Serang. Metode yang digunakan dalam Pengabdian kepada masyarakat ini adalah bentuk sosialisasi yaitu dengan metode pembelajaran dengan mempersembahkan teori dan simulasi tentang Peningkatan pelayanan kepada masyarakat berbasis digitalilasi yang dilakukan di Desa Parigi Kecamatan Cikande Kabupaten Serang. Hasil Pengabdian ini menunjukkan bahwa digitalisasi pelayanan publik desa memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas layanan. Program ini memberikan pemahaman kepada perangkat desa dan masyarakat tentang pentingnya penggunaan teknologi dalam pelayanan publik. Meskipun beberapa tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur dan keterampilan digital masyarakat, tetap ada, kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan menunjukkan hasil positif, terutama dalam meningkatkan literasi digital dan kesiapan aparatur desa untuk mengadopsi teknologi dalam layanan administrasi. Secara keseluruhan, digitalisasi pelayanan publik memberikan kemudahan akses bagi masyarakat, meningkatkan efisiensi pengelolaan data, serta memungkinkan layanan yang lebih cepat dan akuntabel. Digitalisasi juga mendukung desa untuk beradaptasi dengan tuntutan era digital, di mana pelayanan publik yang terintegrasi dengan teknologi menjadi hal yang tak terhindarkan.