Peran Perguruan Tinggi Dalam Membangun Budaya Literasi Pada Masyarakat Desa Pagedangan Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang Semester Ganjil Tahun 2024/2025 - Khuzaeni; Yusuf Supardi; Susanto (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Lokasi Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah RW.04 Desa Pagedangan Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. Tujuan PKM membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya budaya literasi, mengetahui peran Perguruan Tinggi dalam membangun kesadaran literasi dan ingin mengetahui perkembangan membangun kesadaran budaya literasi kedepan pada Masyarakat RW.04 Desa Pagedangan Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan pada kegiatan ini berupa ceramah, dipilih untuk memberikan penjelasan tentang “Budaya Literasi Membuka Cakrawala Dunia, tanya jawab, memungkinkan warga/masyarakat menggali pengetahuan sebanyak-banyaknya tentang literasi, dari para dosen yang menjadi pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat, sebagai dorongan agar masyarakat termotivasi dengan tema Budaya literasi membuka Cakrawala Dunia. Hasil dan pelaksanaan materi yang disampaikan Peran perguruan tinggi dalam membangun Literasi; Peran Pemerintah Desa dalam Literasi, Peran masyarakat dalam literasi, Taman bacaan merupakan sumber ilmu pengetahuan dan Taman bacaan merupakan sumber ilmu pengetahuan. Kesimpulan, RW 04 Desa Pagedangan sebenarnya sudah lama ingin mendirinkan Taman bacaan untuk masyarakat di sekitar rumahnya, naman terkenala dengan jalan atau tata cara pelaksanaan taman bacaan tersebut. Bahan bacaan berupa buku yang diperlukan, belum tersedia, namun dari segi lokasi atau tempat untuk pembuatan taman bacaan untuk masyarakat sekitar RW.04 tersedia dan memadai. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) masih sangat diperlukan dimasa yang akan datang, baik dalam rangka peningkatan kualitas taman bacaan atau tema yang lain sesuai dengan potensi yang ada di masyarakat Desa Pagedangan Kecamatan Pagedangan.