Faktor-Faktor Disiplin Kerja Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Akyasa, Muhammad Naqi; Prabowo , Heri; Utami P, Ratih Hesty (SEAN Institute, 2023)
Disiplin kerja merupakan keadaan ideal untuk mendukung terlaksananya tugas untuk mendukung kerja secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap disiplin kerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT King Food Bekasi. Model penelitian yaitu explanatory research, teknik pengumpulan data adalah kuesioner dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 109 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, skala pengukuran menggunakan skala likert. Analisis kuantitatif menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Saran penelitian ini adalah bagi Perusahaan harus memperhatikan kepuasan kerja karyawan terutama gaji pokok dan sikap atasan, agar dapat memberikan pengaruh yang optimal dalam meningkatkan mutu dan kualitas maupun disiplin kerja karyawan.