Tren Penghindaran Pajak Perusahaan Transportasi Di Indonesia Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2017-2021 - Kurniyawati, Indah; Rosdiyati, Rosdiyati; Nurjana, Fitri (SEAN Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren penghindaran pajak perusahaan transportasi dalam jangka pendek. Dari analisis tren penghindaran pajak dalam jangka waktu yang relatif pendek dapat diketahui bahwa Sebagian besar melakukan penghindaran pajak dengan melaporkan laporan merugi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan data sekunder laporan keuangan perusahaan transportasi tahun 2017-2021. Ukuran penghindaran pajak menggunakan ETR dan CETR. Hasilnya bahwa tren penghindaran pajak perusahaan transportas tinggi yang dilihat dari nilai ETR dan CETR yang kecil.