Pengaruh Karakteristik Individu Dan Pekerjaan Terhadap Kepuasan Kerja Freelance Generasi Millennial - Habibah, Annisa; Siregar, Onan Marakali (SEAN Institute, 2023)
Generasi milenial khususnya di kota Medan memilih jalur karir menjadi freelancer berdasarkan keinginan pribadi dan tidak dipaksakan. Di tengah kondisi serba digital ini, para freelancer harus menyesuaikan dan mengetahui karakteristik pribadi dan jenis pekerjaannya berdasarkan minat dan bakatnya agar dapat memberikan kepuasan kerja.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mengetahui karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja pada pekerja lepas generasi milenial di Kota Medan. Pengaruh antara karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap kepuasan kerja pada pekerja lepas generasi milenial di Kota Medan. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel karakteristik individu (X1) dan variabel karakteristik pekerjaan (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Melalui nilai adjusted R square terdapat kontribusi 43,1% karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan sisanya 56,9%dipengaruhi oleh variabel lain seperti motivasi kerja, kinerja, dan variabel lainnya.Kesimpulannya adalah pengaruh karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan berpengaruh terhadap kepuasan kerja.