Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) (Studi Pada Karyawan Pengolahan Pabrik Teh PTPN IV Bah Butong) - Zahra, Dhea; Siregar, Onan Marakali (SEAN Institute, 2023)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) adalah perilaku yang bagaimana karyawan memiliki sikap suka rela, dan melakukan pekerjaan lebih dari yang ditargetkan. OCB dapat dipengaruhi oleh kepuasan kerja dan komitmen organisasi. Apabila karyawan merasa puas maka dapat mengerjaan secara optimal dan karyawan yang memiliki komitmen maka akan melakukan pekerjaan guna meningkatkan kemajuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap OCB pada OCB pada karyawan pengolahan pabrik PTPN IV Bah Butong. Pengaruhkepuasan kerja dan komitmen organisasi tersebut akan dianalisis secara parsial dan secara simultan terhadap OCB. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan Non probability sampel dengan menggunakan 64 responden sebagai sampel. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan menyebar kuesioner secara langsung kepada karyawan sedangkan data sekunder diperoleh melalui dengan studi kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisa berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap OCB pada karyawan pengolahan pabrik PTPN IV Bah Butong sebesar 78,8%. Berarti kepuasan kerja dan komitmen organisasi yang dimiliki oleh karyawan sudah cukup menjelaskan OCB karyawan. Semakin baik kepuasan kerja dan komitmen organisasi yang dialami maka akan semakin OCB karyawan.