Analisis Persaingan Bank, Risiko Kredit, dan Penetrasi Bank Asing dengan Bukti Empiris dari Indonesia - Siagian, Ade Onny; Manurung, Adler H.; Machdar, Nera Marinda (SEAN Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara persaingan bank dan risiko kredit dengan penetrasi bank asing sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian yang digunakan adalah 78 bank umum yang terdaftar dalam Direktori Perbankan Indonesia yang diterbitkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2017-2022 dengan total 353 observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi persaingan bank maka semakin tinggi risiko kredit bank tersebut sesuai dengan teori persaingan kerapuhan. Selanjutnya dari hasil Moderated Regression Analysis menunjukkan bahwa penetrasi bank asing belum mampu memoderasi hubungan persaingan bank dengan risiko kredit bank, namun jika berdiri sendiri sebagai variabel independen penetrasi bank asing akan mengurangi risiko kredit perbankan.