Bandwagon Effect: Analisis Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Perilaku Investasi Saham Mahasiswa - Helmy , Irfan (SEAN Institute, 2023)
Perilaku investasi generasi muda menjadi fenomena yang menarik untuk diteliti, terutama sejalan dengan perkembangan sosial media. Saat ini semakin banyak influencer dan artis yang berinvestasi saham dan mengunggahnya di sosial media. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bandwagon effect dan literasi keuangan terhadap minat berinvestasi saham. Selain itu, penelitian ini juga menguji variable motivasi sebagai pemediasi. Responden dalam penelitian ini berasal dari perguruan tinggi di Kabupaten Kebumen, yaitu Universitas Putra Bangsa dan IAI Nahdatu Ulama (IAINU) sebanyak 235 mahassiwa. Untuk pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan bantuan software SMART PLS v.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bandwagon effect dan literatur keuangan berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi saham. Variable motivasi terbukti secara signifikan mampu memediasi pengaruh bandwagon effect dan literatur keuangan terhadap minat berinvestasi saham. Penelitian ini memberikan new insight tentang perilaku berinvestasi saham generasi muda.