Motivasi Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di PT. Coca Cola Official Distributor di Pekanbaru - Amalia Sari; An Reza Cahyani Putri; Nurhafizah Putri; M. Raghil; Ruth Dominika Panjaitan; Hendra Riofita (SEAN Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak motivasi terhadap peningkatan kinerja karyawan di PT. Coca Cola Official Distributor di Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan observasi dan wawancara terhadap dua informan yang merupakan karyawan di perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Faktor-faktor motivasi seperti pengakuan, tanggung jawab, dan peluang pengembangan diri memiliki dampak positif terhadap semangat kerja dan dedikasi karyawan. Observasi terhadap lingkungan kerja juga menunjukkan bahwa atmosfer positif dan budaya perusahaan yang mendukung motivasi karyawan dapat meningkatkan produktivitas. Melalui wawancara dengan dua informan, ditemukan bahwa pengakuan atas kontribusi karyawan, tanggung jawab yang diberikan, serta kesempatan untuk mengikuti pelatihan dan pengembangan karir, menjadi pemicu motivasi yang signifikan. Karyawan merasa terdorong untuk memberikan yang terbaik ketika merasa dihargai dan memiliki kesempatan untuk berkembang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi motivasi yang efektif dapat menjadi kunci dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Coca Cola Official Distributor di Pekanbaru. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus memperhatikan aspek-aspek motivasi yang telah diidentifikasi dalam penelitian ini guna menciPTakan lingkungan kerja yang memotivasi dan mendukung pertumbuhan karyawan.