Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pekerja Harian Lepas Pada Balaikota DKI Jakarta - Misbah Misbah; Laurentios Dadag Yogatama; Muhammad Alghifari; Muhammad Jorghi Alfaiz Tohir (SEAN Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disiplin kerja terhadap kinerja Pekerja Harian Lepas Pada Balai Kota DKI Jakarta dan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja Pekerja Harian Lepas Pada Balai Kota DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, artinya penelitian ini memberikan gambaran suatu data yang dilakukan dalam hal untuk mengetahui adanya hubungn antara variabel bebas dan variabel terikat. Teknik pengumpulan Data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan kuisioner. Data yang diperoleh oleh kuisioner dengan jumlah responden sebanyak 50 orang pekerja harian lepas. Pengujian data kuisioner dianalisis dengan menggunakan perhitungan excel pada metode uji koefisien korelasi, uji regresi linier sederhana, koefisien determinasi dan uji signifikan hipotesis pada a = 5%. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh secara positif dan signifikan antara variabel Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pekerja Harian Lepas Pada Balai Kota DKI Jakarta dengan di peroleh koefisien korelasi r = 0,859. Nilai koefisien regresi variabel Disiplin Kerja (X) terhadap Kinerja Karyawan (Y) adalah sebesar 0,859, yang berarti disiplin kerja yang diberikan Pada Balai Kota DKI Jakarta positif terhadap kinerja karyawan. Hasil perhitungan koefisien determinasi adalah 73,83% yang memiliki arti bahwa kinerja Pekerja Harian Lepas Pada Balai Kota DKI Jakarta dipengaruhi oleh variabel disiplin kerja sebesar 73,83% dan sisanya sebesar 26,17% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Pada uji t diperoleh t hitung > t table yaitu > 2,010 maka dapat disimpulkan bahwa Disiplin Kerja (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) Pada Balai Kota DKI Jakarta