Pengaruh Strategi Pemasaran Online Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Elisabet, Elisabet (SEAN Institute, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak strategi pemasaran online, termasuk media sosial, iklan digital, konten pemasaran, dan optimisasi mesin pencari, terhadap perilaku dan keputusan pembelian konsumen. Melibatkan 500 responden dengan pendekatan kuantitatif, studi ini mengungkapkan hubungan positif yang kuat antara interaksi merek dengan konsumen di media sosial dan kepercayaan konsumen terhadap merek. Personalisasi iklan digital dan strategi retargeting terbukti meningkatkan intensi pembelian, sementara konten pemasaran informatif dan optimisasi mesin pencari membangun kepercayaan dan memengaruhi keputusan pembelian. Implikasi teoritis menyoroti pentingnya interaksi autentik dengan konsumen, sementara implikasi praktis menekankan keterlibatan aktif di media sosial, personalisasi iklan digital, dan investasi dalam konten berkualitas dan optimisasi mesin pencari. Meskipun memberikan wawasan berharga, penelitian mendatang disarankan untuk mengeksplorasi faktor demografis dan mengadopsi pendekatan longitudinal guna memahami perubahan perilaku konsumen seiring waktu dan teknologi. Pemahaman mendalam ini memungkinkan perusahaan merancang kampanye pemasaran online yang lebih efektif, meningkatkan keterlibatan konsumen, dan memperoleh keunggulan kompetitif di pasar yang terus berkembang ini.