Pengaruh Penggunaan Media Bola Tangan Terhadap Kemampuan Berhitung Anak di TK Windujanten Desa Windujanten Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan - Ovy Nurmalaida (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2016)
Penelitian ini difokuskan kepada upaya meningkatkan kemampuan berhitung anak di TK Windujanten Desa Windujanten Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan dengan menggunakan Media Bola Tangan. Penelitian ini didukung oleh teori tentang media dan permainan anak usia dini sesuai dengan prinsip pembelajaran di TK, yaitu bermain sambil belajar.Skripsi ini menguraikan tentang adanya pengaruh media bola tangan terhadap kemampuan berhitung anak. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh terhadap kemampuan berhitung anak di TK Windujanten Desa Windujanten Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan antara sebelum dan sesudah menggunakan media bola tangan.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif komperatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan dilaksanakan selama tiga bulan terhadap 24 orang siswa. Adapun teknik pengumpulan data melalui uji coba dan tes. Analisis data dilakukan secara statistik dengan menggunakan teknik tes, yakni pretest dan post-test yang selanjutnya untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian terhadap kemampuan berhitung anak di TK Windujanten Desa Windujanten Kecamatan Kadugede sebelum menggunakan media bola tangan masih rendah dengan rata-rata 5,7. Kemampuan berhitung anak sesudah menggunakan media bola tangan ada peningkatan dan dapat dilihat dari rata-rata sebesar 6,75. Hasil perhitungan standar deviasi gabungan yang dilanjutkan dengan penghitungan nilai t dibandingkan dengan nilai ttabel, maka nilai thitung = 2,10 dan nilai ttabel 2,01. Hal tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan berhitung anak sebelum dan sesudah menggunakan media bola tangan di TK Windujanten Desa Windujanten Kecamatan Kadugede.Penulis dalam penelitian ini hanya meneliti salah satu permainan sebagai teknik pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak di TK Windujanten Desa Windujanten Kecamatan Kadugede dan masih banyak permainan-permainan yang layak untuk penelitian lebih lanjut.