Peningkatan Kemampuan Kreativitas Mewarnai Gambar Melalui Penggunaan Metode Pemberian Tugas - Ade Een Rohani; Citra Charisma Islami; Nugraha Ilman (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2017)
Kreativitas anak perlu ditingkatkan, oleh karena itu pembelajaran harus menarik dan menyenangkan, salah satu cara untuk menarik minat anak dalam mewarnai adalah dengan metode pemberian tugas. Dengan metode ini anak merasa bertanggung jawab dan semangat dalam mewarnai. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek anak didik TK Mekar Winaya Desa Sukamukti semester II tahun 2017/2018 yang berjumlah 25 anak,teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Hasil penelitian ini menunjukan ada peningkatan kreativitas anak melalui metode pemberian tugas dengan hasil siklus ke 1 anak yang belum berkembang 12%, mulai berkembang 36%, berkembang sesuai harapan 24%, sedangkan yang berkembang sangat baik 28%, sedangkan dalam siklus 2 tidak ada anak yang belum berkembang dan mulai berkembang. Anak yang berkembang sesuai harapan 52% dananak yang berkembang sangat baik 48%. Selain itu keberhasilan dalam peningkatan kreativitas anak ini didukung adanya pemberian reward dan motivasi yang tinggi dan alhamdulillah mendapatkan peningkatan.