Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Mengembangkan Moral dan Disiplin Anak dengan Metode Permainan - Chitra Charisma Islami (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2017)
Pendidikan anak usia dini dikenal juga dengan pendidikan prasekolah. Konsep keilmuan PAUD b ersifat isomorfis, yang berarti bahwa kerangka keilmuan PAUD dibangun dari interdisiplin ilmu yang merupakan gabungan dari beberapa disiplin ilmu. Dalam pengembangan moral dandisiplin anak usia dini diperlukan bimbingan secara professional melalui layanan bimbingan. Pendidikan anak usia dini dalam situasi seperti ini sebagai lingkungan formal harus mampumendesain dan menerapkan program layanan bimbingan secara rutin dan terencana kepada anak. Layanan bimbingan kelompok dengan metode permainan dianggap dapat mengembangkan moral dan disiplin anak usia dini. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif yaitu metode yang lebih memusatkan perhatian pada masalah-masalah yang terjadi saat ini (aktual). Metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: 1) Penelitian Pustaka 2) Observasi 3) wawancara 4) Triangulasi. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan dua cara yaitu: 1) Purposive sampling 2) Snowball sampling.Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa, dengan diterapkannya layanan bimbingan kelompok dengan metode permainan anak usia dini dapat mengalami perubahan ke arah yanglebih baik dalam hal moral dan disiplin. Hal ini dapat terlihat dari cara anak bertingkah laku baik terhadap teman bermainnya maupun terhadap guru selama di sekolah, mulai dari awal pembelajaran sampai akhir pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, dengan diterapkannya bimbingan kelompok untuk mengembangkan moral dan disiplin anak usia dini dengan metode permainan di PAUD PGRI Tunas Harapan Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang.